今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙:“三抓”提升信访举报工作 新桥:“多措并举”严防违规操办 中央纪委国家监委通报2019年上半 义龙:召开扶贫项目资金(合作社
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政动态
义龙:“三抓”提升信访举报工作水平
来源:黔西南州纪委监委网   作者:   时间:2019-07-24   点击率:

今年以来,义龙新区纪工委积极履行监督责任,采取“三抓”提升信访举报工作水平,截止目前,受理群众信访举报78件(次),其中上级转办59,本级受理19件。
责任落实。严格落实信访举报工作领导责任制,层层落实“一把手”负总责、一级抓一级的责任机制。纪工委主要领导亲自阅批重要来信,参与接待重要来访,定期召开会议听取信访举报工作情况汇报、研究解决信访举报工作中的突出问题,并形成常态化机制。严格落实信访举报工作责任追究制,对信访工作不重视、信访措施不力造成不良后果和影响的,坚决追究有关单位或乡镇“一把手”的责任。
机构建设通过延伸信访举报触角,扩大信访举报“半径”。一是督促各乡镇抓好一级信访举报工作阵地建设,在显眼便民的位置设立信访举报接待室,配备专职信访工作人员,向信访群众敞开大门,受理接待群众信访,坚决杜绝信访机构“有名无实”的情况发生;二是在每个村(社区)设立信访举报便民服务点,安排村级民生监督员接待群众来信来访,或代理信访群众向上反映诉求,群众足不出户就能反映情况,步入信访举报快车道。
信访渠道。一是畅通举报渠道,建立完善“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,集中精力受理检举控告。将传统举报渠道同现代网络渠道相结合,确保信访举报箱村村全覆盖、个个有人管,建立完善网上举报信箱,使群众既可以运用传统的写信、走访形式反映问题,也可通过电话、网络、微信、邮箱等现代通信方式快捷地反映问题。二是纪工委及各单位、乡镇实行领导干部信访联系点制度,由联系领导定期到信访联系点接待群众信访,了解群众诉求,并负责对联系点的信访问题进行协调、调查、处理。 

上一篇:新桥:“多措并举”严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风反弹回潮
下一篇:返回列表