今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 党风政风 > 理论研究
加强监管,预防医疗卫生系统腐败滋生
来源:纪工委   作者:黄煌   时间:2014-08-21   点击率:

新农合制度是党中央、国务院为解决农民看病就医问题而建立的一项基本保障制度,建立新农合基金运行监控机制,对于加强党的建设,完善惩治和预防腐败体系,规范权力运行,防止权力滥用,提高行政效能,加强群众监督,扎实推进反腐斗争具有重要意义。

一、当前新农合制度存在的廉政风险点 1、体制不健全,新农合的报销、结算过程冗长,造成补偿金滞留。部分合管办受理材料的程序过于繁杂,经办人员初审、上报不及时,参合患者住院材料往往在村干和经办人员手中滞留,这就给补偿金兑付带来一定隐患。因监管不到位,有些村干在代领过程中截留部分资金甚至出现截留全部补偿金或者冲抵相关欠款等债务现象。 2、定点医疗机构责任意识不强,服务能力较低。有些医疗机构为了提升住院率,随意放宽入院指征,小病大医,门诊转住院、甚至出现挂床住院的现象。另外,随着医疗基金保障力的增强,医药费用也是水涨船高,导致看病费用过高,直接降低患者的实际补偿比率,从而降低了新农合基金的使用效益。 3、上级医疗机构对下级机构的监管不到位,造成医疗服务混乱的现象。因为缺乏管理,部分卫生服务站存在分解处方,串换药品,门诊日志登记不全,逻辑关系不清,处方管理混乱等现象。此外,由于农村卫生室不是同时开展新农合报销的,这直接导致一些乡村医生花钱、吃饭找关系争抢合疗报销定点,得到定点资格后又弄虚作假,欺上瞒下,套取合疗资金,而许多领导也乐见其成,导致新农合执行过程中腐败问题横生。 4、宣传力度不够,造成参合患者对政策误解。因各级各部门宣传力度,广度受限,基层新农合队伍业务素质不高,部分工作人员对相关的合医政策、法规掌握不够,致使在给老百姓解释的时候不够透彻,加上参合患者对新农合报销结果的期望值过高,容易造成对新农合政策的误解。 5、因人情在报销结算过程中,对某些政策的执行力度不够。

二、对策和建议 1、建立健全相关制度,明确责任。受理单位在受理材料、兑付补偿金时,须严把手续关,在提交住院材料的同时须审核身份证明,参合证明、“一卡通”或邮政银行存折首页等。为规避现金直付风险,各乡镇合管办应接受县合管局拨付基金10日内完成核对该批次参合基础信息,并将整个新农合基金运行过程建账管理。 2、增强经办人员法制观念,加强自律意识,杜绝基金截留现象。经办人员要端正工作态度,严谨、慎重、一丝不苟地为参合患者服务。要增强法制观念,加强自律意识,坚决杜绝基金截留和挪用,甚至贪污现象的发生,如发现违纪、违规和违法现象,将依规依法追究经办人员和直接领导的相关责任,绝不姑息。 3、全方位、多角度加强定点医疗机构的监管。首先建立健全定点医疗机构检查、治疗和用药等方面的规章制度,严格执行医疗收费标准和药品价格,杜绝乱收费行为。其次将新农合医药用品纳入政府采购范围,完善购、销制度,降低医疗成本。再次是发挥药监局、物价局等部门的职能作用,规范药品及服务价格,最大限度地让利于民。 4、完善新农合相关文件、材料、参合信息等资料整理、归档工作。各合管办经办人员要高度重视新农合资料的整理、归档工作,切实从各年的筹资票据、参合信息、相关制度文件、各种台账入手,进一步加强新农合档案管理工作,提升新农合工作水平,对新农合档案资料整理、保管不善造成的损失将直接追究经办人员的责任。

上一篇:返回列表
下一篇:农村社会抚养费征收和管理中存在的问题及建议