今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 行政监察 > 行政监察
义龙新区纪工委聘请10名特邀监督员
来源:义龙新区纪工委   作者:翁安龙   时间:2014-08-21   点击率:

为进一步拓宽民主监督渠道,强化党内监督与群众监督相结合的监督制约机制,发挥特邀监督员对民生问题、政府部门、公共服务行业及工作人员工作作风、办事效率、廉洁自律及权力运行、依法行政情况进行监督,5月23日,义龙新区纪工委监察审计局出台《义龙新区纪工委监察审计局特邀监督员工作暂行办法》,从乡科级离退休干部、“两委员一代表”、民营企业人士、基层民众、党员代表中推选出李记、严洁等10名代表作为特邀监督员,并举行特邀监督员聘任会议为其颁发聘书和工作证,真正做到纪检监察特邀监督员持证上岗。

受聘的特邀监督员将在加强党风廉政建设和工作作风建设中督促各部门纠正行业不正之风,为政府部门提出合理化建议,督促监察机关正确执行各项法规,正确地行使监督权力,帮助协调解决出现的问题。特邀监督员在行使监督检查过程中,具有知情权、建议权和监督权。每届特邀监督员任期为两年,届满后依据工作需求和本人意愿予以续聘。

义龙新区工委委员、纪工委书记潘勇,州纪委党风政风监督室副主任陈洪伟出席会议并讲话。陈洪伟对特邀监督员工作提出了具体要求。

纪工委副书记、监察审计局局长罗江主持会议。全区民生监督特派组成员、各镇纪委书记、副书记,特邀监督员及所在单位负责人,驻区各单位纪检员,纪工委监察审计局全体人员共50余人参加会议。

潘勇在讲话中指出,特邀监督员制度作为民主监督的一项具体制度和行政监督工作的一种特殊形式,有益于加强党和政府的勤政廉政建设,推动反腐败斗争的深入开展;有益于加强监察机关与人民群众的联系,扩大人民群众对监察机关的了解支持和对监察工作的参与;有益于民主党派更好地履行参政议政,发挥民主监督作用。

潘勇要求,特邀监督员工作一要明确责任,扎实推进工作开展;二要充分发挥自身优势作用;三要不断拓宽监督检查工作领域;四要努力创新监督检查工作方法;五要加强特邀监督员队伍建设。他希望监督员们成为联结政府部门和企业、群众的纽带,增强公共服务意识,多提宝贵意见和建议。 通过开展行风监督活动,区直各部门的工作能得以进一步规范、水平进一步提高、服务质量进一步好转、群众满意率进一步提升。

监督员们纷纷表示,将自觉树立公仆意识,加强业务学习,严格按照监督权限和程序行使权力、履行职责,积极配合义龙新区纪工委监察审计局认真开展好行风监督工作。

上一篇:返回列表
下一篇:义龙新区纪工委对新农合资金进行专项监察收缴违规套取新农合资金122.15万元