今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 行政监察 > 民生监督
义龙新区开展民生特派组交叉巡查
来源:义龙新区纪工委   作者:孙 涛   时间:2014-11-19   点击率:

 

对乡镇党委政府工作进行巡查是民生特派工作的重要职责,为使巡查工作不走过场、不走形式,保证巡查工作效果,2014年11月上旬,义龙新区9个民生特派组采取交叉巡查的方式,对全区9个镇党委政府的工作进行了巡查。
之前,新区纪工委认真谋划,精心制定交叉巡查方案,明确5个方面的巡查内容:一是中央、省、州、新区工(管)委和上级纪检监察机关重大决策和部署特别是民生政策的贯彻执行情况;二是领导班子自身建设及执行民主集中制的情况;三是党风廉政建设责任制落实情况;四是领导班子及党员、干部廉政勤政情况;五是重大决策部署、重要人事任免、重大建设项目资金安排和大额度资金使用等“三重一大”事项决策及执行情况等。

巡查组严格按照方案规定的9个程序和方法开展工作,对巡查的目的意义、巡查的方法和内容进行了广泛深入的宣传动员,对巡查纪律作出严格要求;对镇党委、政府班子及班子成员进行了民主测评,同时进行个别谈话了解,查阅党委政府会议记录,深入了解镇党委政府对涉农惠农政策的执行情况,现场受理群众来信来访,针对了解到的情况进行集中走访、跟踪核查。共发布巡查公告27份,召开动员会议9次,发放测评表600余份,个别谈话600余人、受理投诉举报15人/次。收集到镇党委政府党员干部工作作风、惠民政策优亲厚友、村级一事一议财政奖补政策落实等方面的困难和问题43件。目前,正对收集到的问题进行反馈督办。

 

上一篇:义龙新区“五个到位”抓民生项目监督特派组筹建工作
下一篇:专项监察“再回头” 助推民生监督工作深入开展