今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 行政监察 > 民生监督
义龙:一季度民生领域发现问题163个立案17件
来源:   作者:   时间:2017-04-12   点击率:

   义龙新区纪工委坚持力度不减、节奏不变,切实加大民生领域监督执纪力度,坚决遏制民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  深入基层调研,确定整治重点。以开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,新区纪工委领导班子成员带队,先后深入全区27个行政村开展走访调研,梳理存在的问题。摸清了民生资金基本情况,为监督执纪提供有力依据。按照《脱贫攻坚督战一号令》要求,将查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等违规违纪问题,作为整治侵害群众利益不正之风和腐败问题的重要内容,明确了工作重点。
  拓宽案源渠道,全面排查线索。加强与审计、财政、扶贫、农业等部门的沟通协调,对扶贫专项资金的申请、分配、拨付、管理和使用进行全过程监督检查。通过受理信访举报、开展专项检查等方式,深挖细查扶贫领域违规违纪问题线索,对上级纪委和省市审计部门移交的问题线索及时跟进调查,及时发现苗头性、倾向性问题。
  严格监督执纪,加大问责力度。对民生工作中出现的不作为、乱作为,导致进度缓慢,或由管理不善导致民生资金损失的人员进行责任追究。坚持一案双查,既追究当事人直接责任,又追究主体责任、监督责任。层层传导压力,压紧压实责任。全区9个民生监督组共发现问题163个,立案17件,结案9件,党政纪处分9人,挽回经济损失43.73万元。(义龙新区纪工委)

上一篇:专项监察“再回头” 助推民生监督工作深入开展
下一篇:返回列表