今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组的目的和意义
时间:2015-08-11 09:40:01   点击率:0
主题: 设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组的目的和意义
时间: 2015-08-11 09:40:01
嘉宾: 州委常委、州纪委书记 杨光杰
简介: 近日,黔西南州委常委、州纪委书记杨光杰发表媒体访谈文章,全面介绍全州乡镇民生项目监督特派组工作有关情况,内容如下:主持人:杨书记,目前,我州各地都在设立乡(镇、
访谈图片:

 近日,黔西南州委常委、州纪委书记杨光杰发表媒体访谈文章,全面介绍全州乡镇民生项目监督特派组工作有关情况,内容如下:

主持人:杨书记,目前,我州各地都在设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组,请问设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组的目的和意义是什么?
杨光杰:近 年来,各级党委、政府对民生事业高度重视,民生建设项目和资金投入不断加大。但是,如何加强对民生项目资金的有效监管,保障民生项目的规范高效实施,促进 农村改革、发展、稳定,确保我州与全国、全省同步全面建成小康社会,成为急需解决的问题。设立民生项目监督特派组的目的,就在于整合纪检监察系统监督资 源,进一步发挥乡(镇、街道)纪(工)委的职能作用;夯实农村党风廉政建设基础,进一步建好为民、务实、清廉的农村党员干部队伍;保障民生政策的贯彻落 实,进一步维护广大人民群众的根本利益。
主持人:设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组是一个新鲜事物,请杨书记谈谈我州设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组的背景有哪些?
杨光杰:我州设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组的背景主要有三个。
一是全国深化纪检体制改革的大背景。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署,以 重大问题为导向,着眼于推动解决我国发展中的一系列突出矛盾和问题,不仅在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破,更在操作上有一系列重大举 措,特别是对反腐败机制体制作了重大的创新,提出了“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”等改革措施。中纪委三次全会又提出了“三转”、“两项清 理”新要求。如何落实中央关于纪检监察体制改革的新要求,探索创新农村基层党风廉政建设的体制机制,成为需要我们积极实践的重大任务。
二是毕节市率先探索取得了成功经验。去 年我省毕节市在深化拓展纪检监察派出机构统管工作的基础上,经过充分调研、慎重考虑、反复论证,创造性地提出设立民生项目监督特派组的基础架构,通过市及 县(区)纪检监察机关、派出机构、乡镇特派组“三点一线”运作模式,不断整合市、县、乡三级纪检监察机关的监督力量,进一步编织监督制约权力运行的“笼 子”。省纪委根据中央纪委和省委领导的批示,及时总结推广毕节市探索建立民生项目监督特派组的经验,要求全省推广设立民生项目监督特派组的做法,在加强反 腐败体制机制创新上多求突破、多出亮点。
三是我州农村基层腐败案件易发多发,乡镇纪检监察机构监督乏力。近 年来,随着国家在民生领域投入不断增加,医疗、教育、社会保障等部门和系统的案件呈多发态势。基层干部直接面对群众,手中掌握着大量的资源,权力影响广 泛,违纪违法案件时有发生,在群众中造成不良影响。同时,纪检监察机构作用发挥的短板主要在乡镇,特别是在民生项目资金领域不敢监督、不会监督、监督乏力 现象突出,主要表现在乡镇纪检监察干部实际参与党委、政府的很多具体分工,主要时间和精力投入到经济工作以及其他事务工作中,真正从事纪检监察工作的时间 较少;有的纪检监察干部怕得罪人,很难进行大胆的监督,对违纪违法现象存在睁只眼闭只眼、保持一团和气现象,导致很多苗头性、倾向性的违规违纪问题得不到 及时制止和纠正。因而需要将纪检监察派出机构统管工作进一步向乡镇拓展和延伸。
主持人:目前我州设立乡(镇、街道)民生项目监督特派组主要做法有哪些?
杨光杰:一 是州委州政府对乡(镇、街道)民生项目监督特派组工作高度重视,成立由州委书记任第一组长,州长任组长,州纪委书记、常务副州长、州委组织部部长任副组 长,纪委、组织、人事、编制、监察、财政、审计等有关单位负责同志为成员的乡(镇、街道)民生项目监督特派组设立工作领导小组,下设办公室在州纪委监察 局,负责特派组设立工作的组织领导和统一协调。二是按照“党委政府领导、纪委统筹协调、部门参与配合”的工作机制,统一在全州各县(市)、义龙新区以各乡 (镇、街道)为单元设立特派组,为县(市)纪委监察局、义龙新区纪工委监察审计局管理的正科级常设机构,负责本乡(镇、街道)民生项目监督工作。三是各县 (市)、义龙新区统一使用“XX县(市)、义龙新区第X民生项目监督特派组”名称,按照编制不变、职数不变的原则,每个乡(镇、街道)特派组核定编制确保 3至6人(含兼职人员),主要从县(市)、义龙新区纪检监察系统编制内调剂解决。
主持人:我州乡(镇、街道)民生项目监督特派组的主要职责任务是什么?
杨光杰:根 据《党章》和《行政监察法》有关规定,各特派组在上级纪委监察局授予的职权范围内,采取听取相关专题汇报、列席相关会议、召开座谈会、开展走访和个别谈 话、组织民主测评和问卷调查、查阅相关资料等多种方式开展工作。其基本职责任务是:1、监督检查上级重大决策部署特别是民生政策的贯彻执行情况;2、对乡 (镇、街道)党委、政府工作进行巡查;3、向县(市)纪委监察局、义龙新区纪工委监察审计局报告乡镇领导班子及其成员违纪问题等重大事项;4、查办乡 (镇、街道)股级及以下党员干部和行政监察对象违纪案件;5、根据安排调配所在县纪工委监察分局及所管辖乡(镇、街道)的纪检监察力量开展工作。
主持人:乡(镇、街道)民生项目监督特派组成立后,乡(镇、街道)纪(工)委监察室是不是取消了呢?
杨光杰:乡(镇、街道)民生项目监督特派组成立后,乡(镇、街道)纪(工)委监察室并没有取消,乡(镇、街道)纪(工)委监察室按党章和行政监察法组织开展乡(镇、街道)纪检监察工作的职责不变。乡镇纪检监察干部不分管乡镇其他工作。
主持人:目前,我州乡(镇、街道)民生项目监督特派组开展了哪些工作,取得了什么成效?
杨光杰:我州135个乡镇民生项目监督特派组于5月23日前全部挂牌成立以来,主要开展了三项工作:
一是开展“一牌三卡”和台账建立工作。为 增强工作的系统性,科学规范民生项目监督工作,我们以县为单位统一开展“一牌三卡”和台账建立工作。“一牌”即民生项目监督特派组公示牌,将特派组组长、 副组长和特派员姓名、手机号码、责任乡镇(村、社区)等信息统一制作成公示牌,分别在乡镇党务政务公开栏和村(社区)组信息公开栏公示,方便群众举报。 “三卡”即宣传卡、明白卡和监督卡。宣传卡将设立民生项目监督特派组的目的和意义、特派组工作职责、工作任务,以及工作纪律等制成小卡片发放到农户手中,让群众知晓特派组的工作目的和范围。明白卡是根据不同时期的工作重点和工作实际,将群众应该享受中央和地方的各种强农惠农政策和资金物资补助制成明白卡发到农户手中,保障群众的知情权。监督卡是将特派组各成员的职务、手机号码和责任范围(村、社区)制成监督卡发给一家一户,便于群众投诉举报基层干部在落实惠农政策中的违纪违法行为。台账分 项目备案台账和工作台账,项目备案台账是为了有效而系统地开展监督,把农村危房改造、农村低保、林改补助、种粮和良种补贴、农村养老保险和医疗保险保费上 交情况、“一事一议”财政奖补等民生项目建立台账,利用台账进行地毯式排查,并作为寻找案件线索和开展监督的基础。工作台账是开展民生项目督查和对乡镇党 委政府工作的巡查记录,要求做到事项清楚、进展明白、核查有据。
二是开展新型农村合作医疗基金专项监察。根 据省纪委监察厅的要求,我州把新型农村合作医疗政策落实作为集中整治的重点,整个工作分全面排查、重点核查和集中整改三个阶段,从6月初开始,到8月底结 束。采取“统一调度、统一模式、统一行动”的方法,按照“全面排查、固定证据、核实线索、重点突破、整体规范”的工作步骤,紧紧围绕新农合基金管理制度是 否完善,是否建立健全并执行本级及上级基金管理制度;各项政府补助基金是否及时到位,有无配套不到位、虚假配套、挪用、挤占新农合基金等违规问题;是否按 政策规定使用新农合基金,是否存在虚列支出、转移资金、挤占挪用、超范围使用基金等违规行为;是否有假冒参合身份就医现象,是否有弄虚作假、虚拟住院病 人,虚增住院天数,伪造病历、处方、收费票据等套取新农合基金和是否存在自立项目收费、超标准收费、超范围收费、重复收费、分解收费和空计费等四个大项进 行检查。目前全州各特派组对所辖范围内的新农合基金进行全面排查,晴隆县已立案11件,收缴违纪资金63.89万元。
三是加大宣传力度营造良好氛围。为 使民生项目监督工作家喻户晓,推动工作开展,营造良好氛围,我们专门制定了宣传方案,紧紧围绕特派组工作职责、监督内容、工作情况等重点,开展民生项目宣 传月活动和“纪委书记谈民生项目”访谈活动,利用报刊、电视、广播、网络等媒体和召开群众会、“赶乡场”发放宣传资料等灵活多样的方式加大宣传力度,让老 百姓知道民生特派组是干什么的,哪些事可以找特派组,扩大了特派组影响面和知晓率。截止7 月5日,全州特派组共发现问题173个,涉及资金1065.3万元,立案32件,结案18件,党政纪处分23人。乡(镇、街道)纪检监察管理体制和工作运 行机制初步实现了三个转变,即:管理体制从双重管理向垂直管理为主转变,工作重点从常规领域向民生领域为主转变,监督方式从内部监督向外部监督为主转变。
主持人:我州的民生项目监督特派组工作可谓是旗开得胜,那么请问杨书记,目前此项工作还存在些什么困难和问题,下步的打算是什么?
杨光杰:目前,我州的民生项目监督特派组工作主要存在工作不平衡兼 职人员多、制度机制还有待进一步完善等问题。在下步工作中,我们一是要抓好督查倒逼机制工作,实行月督查月通报制度,以倒逼的方法强力推进特派组工作深入 开展;二是开展民生项目监督特派组示范创建,集中力量在各县市(区)选择3至4个特派组作为创建示范点,通过示范带动,达到以点带面的目的;三是把查办民 生领域的案件放在突出位置,以查办案件为特派组工作的落脚点,下大力查办案件,达到肃标治本的目的,保证党的惠民政策真正落实到位。
主持人:好,谢谢杨书记非常详细地给我们介绍了全州乡镇民生项目监督特派组工作情况,也希望我们的访谈能够让广大干部群众更多的了解我州的民生项目监督特派组工作,从而积极支持和参与这项工作,为推动全州经济社会科学发展、后发赶超、同步小康贡献力量。

 

上一篇:就当前网友关心的信访、举报等问题与网友进行在线交流
下一篇:返回列表